从疫情想到的

疫情爆发,医生、护士抛弃家庭,不顾个人安危直接奔赴一线,治疗、看护患者。解放军战士也直接开赴“战场”,维护秩序。为了尽早完成进度,收纳更多的患者,工人也是不顾个人危险,24小时不断施工。社会爱心人士、企业也是捐款捐物,给武汉加油,甚至一些条件不是很富裕的环卫工人也是捐款贡献自己的一份力量。

想起任总说的一句话:胜的举杯相庆,败的拼死相救。一方有难,八方支援。每个人都贡献自己的一点力量,相信我们一定能战胜疫情。

另外,也从互联网媒体上看到一些不和谐的声音。一些政府官员不作为导致疫情扩展,蔓延到全国,红十会也没有及时将捐助的物资送到医院,科学家也被批判只关注自己的科学,忙着发paper,不关注疫情… …

由此而想到的:

人类只是地球上的其中一个物种,不要觉得自己处于食物链的顶端,可以为所欲为。我们要尊重其他生物生存的权利,敬畏大自然,与其他生物共同维护我们的地球,我们唯一的家园。

人类的职业没有高低贵贱之分。医生、护士、工人、战士、科学家、企业家等等,每个人的都是我们这个文明社会的组成部分,都在为我们社会贡献自己的力量,都不可或缺,只是职责不同。

我们不能只当“评论家”,而应该多想想,我们能做些什么,努力做一个实干家。另外,我们要尽量保持客观的态度,不能看到一面就去评价。假想我们自己处于那个位置,我们就会比他们做的更好嘛,我个人是持怀疑态度的。政府确实有做的不好一面,但我们也不能因为其中存在一个败类,就全盘否定政府很多有效的工作,组织力量新建医院,动员其他省的人员支援武汉,组织科学家研发疫苗等等。当然政府也从中吸取经验教训,不断的自我批评,改善自己的制度,赢得更多的人信任和支持。

权利越大,责任越大。要敬畏权利,努力做好自己的职责。水能载舟,亦能覆舟。

武汉加油!湖北加油!中国加油!