关于学习的一点想法

以前学习语文、英语和数学等知识都是抱着很功利的心态,为了考一个高的分数,上一个好的学校,找一个好的工作,甚至可能是为了让父母满意,获得别人的尊重。最终,只学到了知识本身,不清楚知识是怎么来的,为什么是这样,知其然不知其所以然,更不能用知识来解决问题。

最近逐渐领悟到为什么要学习语文、英语和数学等知识。

从某种层面上讲,语文和英语是一样的,都是一种语言,是知识的载体,记录历史,传承人类文明。同时,这也是学习语言的目的所在,只有懂了语言后,才能阅读并理解古人的智慧,站在巨人的肩膀上,继续发明创造。只有懂了语言,才能整理、输出自己的想法。只有懂了语言,才能与人顺畅的交流,进行知识的碰撞,产生、并记录新的思想,如此循环往复。

学习深度学习,深深感受到数学的魅力。原来微积分是那么有用,一个很看似很难解的问题,都可转换成一个函数,再通过自动微分、梯度下降,求得函数的近似解,从而问题迎刃而解。

实际工作生活中很多问题都可以看成一个数学函数,输入环境、知识、行为,求解这个函数,输出解决方案和结果。搜索是一个函数,输入是人们问题的query,输出的是答案,地图导航也可以看成一个函数,输入的是起始地、目的地,输出的是导航路线。大脑也可以看成一个函数,输入是知识、环境,输出的是人类的想法、解决方案。古圣先贤已经帮忙已经帮我们发明了一个个解决问题的工具,定要掌握好这个工具,只有掌握数学这个工具才能探索世界、改进世界。数学是打开未来之门一把钥匙。

致敬牛顿、莱布尼兹、欧拉、泰勒、傅立叶、拉格朗日、贝叶斯、伯努利、布尔、图灵、冯诺伊曼等等一代代的数学家、计算机科学家,前赴后继的探索,构建起了我们的科学大厦。