腾讯传

吴晓波以平铺直叙的方式描述腾讯的发展史,从OICQ到QQ、QQ秀、QQ空间、QQ秀、QQ浏览器、QQ支付、腾讯网、腾讯文学、腾讯影业再到大微信生态。在互联网大发展的过程中,腾讯没有错过任何一场互联网盛宴, 除了搜索、电商领域没有什么大的作为,其他的领域都是攻城略地,鲜有敌手。腾讯只用了18年就做到了市值亚洲第一(总市值19826.40亿)。

读者(也就是我)并不打算描述(也表述不好)腾讯战略思维(马化腾说:腾讯只做两件事,连接和内容,就这么简单),只是从一个程序狗的角度思考一下腾讯的产品思维。

在读《腾讯传》之前,想的都是如何从技术上(准确的说是理论上)进行突破,占领技术制高点,高举高打。比如百度拥有搜索引擎的核心技术和专利,开拓了国内80%以上的搜索份额,实现了自己的价值。读《腾讯传》之后,才幡然醒悟,现在互联网已经由“技术驱动”向“应用驱动”再向“服务和用户驱动”的目标转变

“每个功能不一定要用得多才是好,而是用了的人都觉得好才是真正的好。”就像一位朋友曾经说的那样,腾讯的产品每个功能都不是最完美,但整体用起来都那么很舒服。

“小步快跑,快速迭代”,也许每一次产品的更新都是不完美的,但是如果坚持每天发现、修正一两个小问题,不到一年基本就把作品打磨出来,自己也就有产品的感觉了。

作为一名程序狗,追求技术是我们的天性,但不要把“这个没有技术含量,那个没有技术含量”挂在嘴边,要从用户的角度去考虑如何做一个好的产品,而不是堆砌一大堆高大上的技术,最后用户不买单。要从“技术思维”向“技术+产品思维”转变。

附:《腾讯传》标注